Как правильно подобрать свадебный торт
Вынос свадебного торта нередко становится кульминацией вечера, поэтому выбору торта стоит уделить особое внимание. Здесь всё не так очевидно, ведь нужно учесть множество параметров, начиная от размера и веса, заканчивая цветом и декором. Не последнюю роль, конечно, играет и вкус, ведь тортом гости буду не только любоваться.
Появление в банкетном зале торта обычно становится логичным завершением официальной части вечера. Хотя у меня были случаи, когда молодожёны отказывались от торта или заменяли его отдельными десертами на каждого гостя. Это дело вкуса. Но больше всего мне запомнился торт, который мы почти час ждали на причале из-за задержки доставки.
Некоторые пары очень ответственно относятся к выбору торта и не жалеют денег и времени на этот кондитерский шедевр. Другие же, наоборот, пытаются решить эту задачу в последний момент. В обоих случаях из-за нехватки опыта можно допустить ряд серьёзных ошибок. Чтобы их избежать, нужно критически оценить торт с точки зрения его «эстетики» и «функции». Рассмотрим несколько возможных ошибок.
Промахнулись со стилем
Свадебные торты — это тот вид тортов, где кондитеры могут проявить всё своё мастерство и фантазию. Порой на просторах интернета можно увидеть торты со сложной конструкцией или ювелирным декором, но не спешите заказывать себе эксклюзивный торт. Вспомните, какой стиль и какая цветовая гамма у вашей свадьбы. Не будет ли торт выглядеть инородным телом на фоне вашего минимализма?
Не подумали о сезоне
Торт - это не только коржи, но ещё крем и декор. Зимой на свадебном столе вряд ли уместно будет смотреться торт, украшенный композициями из живых цветов. Да и сами цветы существенно увеличат его стоимость. В итоге вы заплатите за декор, который продержится на торте пару минут после его выноса. Летом проблемы могут возникнуть с тортами со сметанным или масляным кремом. Такие торты трудно транспортировать, иногда их даже собирают на месте. Но даже такие меры предосторожности не спасут от того, что крем может растаять и потечь на свежем воздухе. Лучше отдавать предпочтение более устойчивым к жаре вариантам.
Не рассчитали вес и размер
Обычно итоговая стоимость свадебного торта рассчитывается исходя из веса. Существуют разные мнения по поводу того, как правильно рассчитать вес. Более точно вам подскажет кондитер, но в среднем нужно закладывать 150-200 граммов торта на человека. Для детей эту норму можно слегка увеличить, потому что дети обычно сладкоежки. Иногда советуют прибавлять ещё 0,5 килограмма на каждые 10 человек гостей. Но в любом случае лучше посоветоваться с кондитером после согласования остальных параметров, например, количества ярусов.
Перестарались с начинками
Если свадебный торт будет состоять из нескольких ярусов или хотя бы нескольких коржей, то молодожёнам могут предложить совместить несколько вкусов. С одной стороны, это отличный шанс угодить большему количеству гостей, с другой стороны — есть риск слишком усложнить вкус. Если с ярусами это не так заметно, ведь каждый ярус по сути является небольшим тортом, то в рамках одного яруса не стоит сочетать больше двух вкусов.
Забыли о себе
В попытке подобрать универсальный вариант торта не забывайте и о собственных вкусах. Конечно, важно заботиться о гостях, но хочется, чтобы свадебный торт вы запомнили, и это воспоминание было приятным. Когда первые кусочки нашли обладателей, официанты обычно забирают торт, чтобы разрезать на порции и угостить всех собравшихся. Не отказывайте себе в удовольствии оценить собственный свадебный торт.
Made on
Tilda